Главные новости
В России - все новости
17 января 2019, 14:31
91

КС поручил Госдуме уточнить закон о гражданстве владельцев СМИ

Конституционный суд РФ (КС) поручил Госдуме уточнить законодательство в части гражданства владельцев СМИ. Поправки, ограничивающие 20% участие иностранцев в уставном капитале СМИ, были приняты в закон о СМИ 5 лет назад.

В КС обратился Евгений Финкельштейн, который владеет 49% уставного капитала ООО «Радио-Шанс». Второй собственник с долей в 51% — АО «Русское радио — Евразия». По решению собрания акционеров мажоритарий безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Петербурге, и Финкельштейн не смог это решение отменить. Суды указывали, что у истца двойное гражданство — РФ и Нидерландов, и по закону он не может быть владельцем СМИ и не может оспаривать решение собрания акционеров. В жалобе в КС Финкельштейн отметил, что неопределенность ряда норм закона о СМИ создала возможность лишать имущества людей с двойным гражданством.

Рассмотрев жалобу, КС признал допустимыми ограничения для иностранцев на владение СМИ, потому что это связано с информационной безопасностью. Но указал, что регламент регулирования этого вопроса не соответствует Конституции и должен быть пересмотрен Госдумой. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру после внесения таких изменений, сказано в решении КС.

КС также отметил, что российском законодательстве не уточняются термины «учредитель СМИ» и «участник СМИ», и это не позволяет четко установить, для кого действителен запрет. Правовая коллизия чревата ​непредвиденными рисками в том числе и для самих СМИ, а не только их совладельцев и учредителей.

Лучшее за неделю