Главные новости
В России - все новости
17 января 2019, 15:32
171

В Башкирии из-за серного смога у рудника УГМК врачи запретили отпускать детей из дома (видео)

© FreeImages.com Content License

Загрязнение воздуха серой в башкирском Сибае, где расположен карьер структур «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), превышает норму более чем в три раза. Медики запрещают выпускать детей на улицу. На одной из улиц города содержание диоксида серы в воздухе превышено в 3,6 раза.

В четверг в Сибае был организован прием врачей республиканских клиник. «При этом детям запрещают выходить на улицу, а взрослым рекомендуют при выходе из дома надевать респираторы», — сообщает башкирский портал ProUfu.ru.

В минувший понедельник горожане засняли на видео облака смога, которые буквально стелятся по улицам Сибая. По словам горожан, в воздухе явственно ощущается запах серы.

Обстановка со смогом в городе ухудшилась в середине ноября. После многочисленных жалоб горожан в соцсетях, ведомства начали проверки. Как передает «Коммерсант», тогда ответственность за смог тогда взял на себя сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг). В руководстве филиала сообщали, что причиной стало тление рудной породы в законсервированном 10 лет назад Каманганском карьере, приведшее к выбросам диоксида серы в воздух. Есть запись очевидцев, подтверждающая факт задымления.

Однако позднее проверяющие заявили, что виноват «Сибайский завод буровых реагентов», принадлежащий частным лицам. 26 декабря прставы приостановили деятельность завода. После проверки местным ТК Минэкологии выяснилось, что выбросы оксида углерода в атмосферу превышают норму в 4,1 раза.