Главные новости
В России - все новости
17 января 2019, 15:30
1018

Бабич: Если Минск найдет нефть дешевле российской, это будет в интересах Москвы

© СС0

Если Минск разработает альтернативные варианты поставок нефти через порты Прибалтики и эта нефть будет дешевле, чем российская — то эта ситуация будет выгодна и России, и Белоруссии. Такое мнение высказал в четверг в эфире «России 24» посол РФ в Минске Михаил Бабич.

Свою точку зрения он объясни так: дешевая и не российская нефть поможет Минску заработать больше денег для решения внутренних задач, и это не может не радовать Москву. Россия в этой ситуации сможет получить больше налогов в бюджет за счет продажи в третьи страны имеющихся объемов «черного золота».

После модернизации к 2020 году двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) объем переработки нефти на них составит около 24 млн тонн. И если нефть будет российская, что увеличатся выпадающие доходы бюджета РФ. Поэтому, заключил Бабич, чем больше Минск найдет альтернативной нефти для своих НПЗ, тем лучше будет России. Посол привел такую цифру: в ушедшем году выпадающие доходы России достигли $2,3 млрд при общем объеме поставок в Белоруссию нефти с обнуленной пошлиной в 18 млн тонн и среднегодовой пошлиной в $128.

Напомним, в начале января президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что Москва рискует потерять «единственного союзника» на западном направлении, если откажется компенсировать потери Белоруссии из-за налогового маневра в нефтяной сфере, оцениваемые Минском в $383 млн.

На это премьер-министр России Дмитирй Медведев ответил, что в Москве понимают озабоченность Лукашенко относительно налогового маневра, но напоминают, что Россия никогда не обещала Минску компенсировать выпадающие от маневра доходы.

Медведев подчеркнул, что переговоры с Минском продолжаются. Он также указал, что Москва предоставляет Минску серьезную кредитную помощь в условиях, когда ей самой закрыт доступ на западные финансовые рынки. По словам Медведева, Белоруссия должна ценить эти действия РФ. Объем это помощи превышает $6,5 млрд, привел цифры Медведев, и это — не считая связанный кредит на строительство АЭС. Он добавил: «Мы не требуем возврата этих кредитов». Они будут пролонгированы — по просьбе Белоруссии, и все это в непростых для самой России условиях западных санкций. Россия помогает, занимая деньги из своей же экономики и союзникам следует это ценить, заключил Медведев.

По теме
Лучшее за неделю