Главные новости
В России - все новости
17 января 2019, 21:27
245

«Газпром» расширит газохранилище в Сербии

© Фото с сайта gazprom.ru

Подписание меморандума о взаимопонимании  между «Газпромом» и «Сербиягазом» окончательно решает вопрос с расширением мощностей ПХГ «Банатский двор». Об этом заявил в четверг журналистам глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя итоги визита российской делегации в Белград.

Как сообщает «Интерфакс», Миллер подчеркнул, что подписанный сегодня документ — окончательное инвестиционное решение и это «очень важно». Он привел цифры: активный объем хранения сейчас — 750 млн кубометров. Еще 300 млн кубометров дают увеличение максимальной суточной производительности вдвое, с 5 до 10 млн кубометров в сутки. Выход на эти показатели запланирован на 2022 год, заключил Миллер.

Газопровод-отвод от ПХГ войдет в инфраструктуру, создаваемую в рамках продолжения «Турецкого потока». Это не менее важно, добавил глава «Газпрома», и объяснил: с подземным хранилищем стабильность поставок газа для самой Сербии возрастает.

Напомним, в 2017 году «Газпром» поставил в Сербию 2,1 млрд кубометров газа, что на 21,2% больше, чем годом ранее.

Сегодня российская делегация во главе с президентом РФ Владимиром Путиным прибыла в Белград с однодневным визитом. Подписан ряд важных документов. Президент Сербии Александр Вучич отметил, что две стороны подписали соглашений на общую сумму в 200 млн евро. В дальнейшем она может увеличиться до 600 млн. По словам Вучича, в Белграде очень рады тем, как развивается сотрудничество с РФ во всех сферах и отраслях.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru