Главные новости
В России - все новости
18 января 2019, 17:29
1654

Эксперт: Вслед за чеченцами списания долгов потребуют и другие россияне

© Фото с сайта government.ru

Вслед за Смоленской областью и в других регионах могут появиться инициативы оппозиционных политиков о прощении долгов населению, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такие инициативы могут возникнуть прежде всего там, где у власти находятся не единороссы и политики чувствуют себя вольнее.

Гращенков считает, что пример Чечни может оказаться заразителен для жителей и других областей. «Могут заявить: а чем смоляне хуже чеченцев, почему мы не можем добиться тех же условий?.. Политический шаг Чечни является раздражителем и может запустить волну непонимания. Не думаю, что возможен эффект домино от примера Чечни, но массовое недовольство будет наблюдаться», — отметил эксперт.

По мнению Ильи Гращенкова, не случайно, что с предложением избавить и их регион от долгов выступили депутаты от КПРФ в Смоленской области, где губернатор был избран от ЛДПР. «Есть такие регионы, где политическая жизнь „расслаблена“, где нет серьезного нажима сверху, и вот там депутаты могут себе позволить выступить с такими инициативами. Сейчас таких областей стало больше — это те регионы, где на губернаторских выборах победили оппозиционные кандидаты. Но там, где господствует партия власти, она может не допустить такого популизма со стороны местных политиков, подобные заявления будут табуированы, и списания долгов населению операторы на этой территории не поймут», — сказал эксперт.

Напомним, что чеченский суд потребовал списать задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей. По иску прокуратуры Чечни этот долг суд признал безнадежным. «Газпром межрегионгаз Грозный» собирается обжаловать решение.

Депутат-коммунист Андрей Шапошников на своей странице «ВКонтакте» сообщил о намерении повторить опыт Чечни в своем регионе и попробовать добиться списания газовых долгов для жителей Смоленской области.