Главные новости
В России - все новости
21 января 2019, 12:29
167

Роскомнадзор объявил о начале административного производства против Facebook и Twitter

© CC0

Роскомнадзор начал административное производство в отношении соцсетей Facebook и Twitter. Компании не предоставили ведомству четкого плана и срока локализации на территории РФ баз данных российских пользователей, сообщил руководитель надзорной структуры Александр Жаров.

Как сообщает «Интерфакс», Жаров пояснил, что в пятницу Роскомнадзор получил от Facebook и Twitter лишь формальные ответы на запросы о локализации. В этих ответах нет никакой ясной информации по заданному вопросу. Поэтом решено начать административное производство. При этом, добавил Жаров, у  Facebook и Twitter есть еще месяц на решение проблемы, затем Росконадзор начнет «конкретные действия».

Напомним, в пятницу Роскомнадзор сообщал, что получил от Facebook и Twitter ответы на запросы относительно предоставления сведений о локализации данных россиян на территории РФ. Ведомство занялось изучением этих ответов, указав, что 21 января примет решение о дальнейших действиях. 17 декабря Роскомнадзор направил в Twitter и Facebook письма, в которых говорилось о необходимости соблюдать законодательство РФ о локализации хранения на территории России данных российских пользователей. Компаниям был дан срок до 17 января на ответ. Если компании проигнорируют требование, их оштрафуют каждую на 5 тыс. рублей и вновь предоставят срок в 6 месяцев для локализации данных россиян. В Роскомнадзоре также выражали надежду на введение более значимых штрафов, которые простимулируют компании выполнять закон.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru