Главные новости
В России - все новости
21 января 2019, 12:58
82

В Барнауле прекратили преследование блогера за мемы из-за декриминализации 282-й статьи

© FreeImages.com Content License

Суд в Барнауле закрыл дело против 19-летнего студента по обвинению в экстремизме из-за картинок в соцсети. При этом он лишен права на реабилитацию, но судиться дальше за относительно небольшую компенсацию Даниил Маркин не хочет.

Он объяснил, что дело закрыли из-за частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, а не из-за отсутствия состава преступления, как считал бы справедливым студент. «Чтобы доказать невиновность, надо судиться еще полгода. У меня не осталось сил на это ради возможной выплаты в 100 тысяч рублей», — рассказал порталу altapress.ru Даниил Маркин. Из списка экстремистов Маркина исключат 1 февраля.

Напомним, что в прошлом году против трех барнаульцев завели уголовные дела из-за картинок с критикой церкви и шутками на религиозную тематику. В делах фигурировали доносы одних и тех же свидетельниц, якобы оскорбившихся картинками. Маркина, в частности, судили за картинку с героем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу и шуткой на тему его воскресения.

После внесенных в 282-ю статью УК 23-летняя Мария Мотузная и 38-летний Андрей Шашерин были освобождены от уголовной ответственности. Мотузная имеет право на реабилитацию.