Главные новости
В России - все новости
21 января 2019, 13:41
250

В Ростове и Казани прошли обыски по первому уголовному делу об участии в работе «нежелательной организации»

© Фото с сайта sledcom.ru

В рамках первого уголовного дела по статье 284.1 УК РФ об осуществлении деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной, прошли обыски в Ростове-на-Дону и Казани. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» правозащитник Алексей Прянишников, речь идет об участии граждан в деятельности «Открытой России».

В Ростове обыски проведены у Анастасии Шевченко, Елены Меньшениной, Ирины и Ольги Зениной, Антона Приходько. В Казани с обыском пришли к местному юристу Эльзе Нисанбековой.

«В Казани, согласно представленному постановлению, обыск проводился по постановлению суда Ростова-на-Дону. В этом постановлении фигурирует информация о том, что обыски проводятся в рамках уголовного дела в отношении Шевченко», — уточнил Алексей Прянишников.

Сейчас, по словам правозащитника, связи с Анастасией Шевченко нет, но известно, что ее повезли для проведения следственных действий в ростовское управление СК РФ. Другие активисты, вероятно, проходят по делу в качестве свидетелей.

Генпрокуратура РФ признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.