Главные новости
В России - все новости
21 января 2019, 13:50
413

Песков: По мирному договору с Японией никто ничего официально не предлагал

© Стоп-кадр видео

На данный момент не существует никаких конкретных вариантов либо официальных предложений относительно мирного договора между РФ и Японией. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

По его словам, «вообще ничего не существует». Есть одна константа — стремление Москвы и Токио не отступать от своих национальных интересов, а все прочее — только пожелания и рассуждения, который в такой ситуации едва ли уместны.

Такие рассуждения, подчеркнул Песков, не приближают успех переговоров. Он предложил дождаться вторника, когда состоится встреча премьера Японии Синдзо Абэ с российским лидером Владимиром Путиным. Песков также призвал всех «быть реалистами». От своих национальных интересов, заключил он, никто не отступится.

Напомним, ранее Песков говорил, что Россия не будет подписывать мирный договор с Японией, который бы вредил россиянам, живущим на Курильских островах: «Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил». По словам Пескова, «абсурдно», что обе страны не имеют мирного договора. Каким он будет, покажет кропотливая работа.

В октябре японские СМИ сообщили, что Япония хочет ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе декларации 1956 года. В Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне 2019 года, когда Владимир Путин  приедет в Японию на саммит G20. При этом в начале января премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не будет «переселять» россиян с Курил после передачи островов Японии.

В советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Документ был ратифицирован обеими странами, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности.

9 января в МИД России вызвали посла Японии Тоёхиса Кодзуки. Ему ему заявили, что обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания Токио, в том числе, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии» и об отказе от требования выплаты Россией компенсаций в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию» Курил. Все эти высказывании, подчеркивали тогда в МИД, грубо искажают договоренности лидеров двух стран об ускорении переговорного процесса по проблеме мирного договора и  дезориентируют общественность двух стран. Подобные заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

16 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что требования Токио о передаче Японии южных Курил противоречат обязательствам страны согласно Уставу ООН. Одна из статей этого документа гласит: итоги Второй мировой войны незыблемы, а  вступив в ООН Япония подписала и ратифицировала Устав этой организации.