Главные новости
В России - все новости
21 января 2019, 19:24
382

КС постановил дифференцировать подходы к штрафам для владельцев грузовиков

© FreeImages.com Content License

Конституционный суд (КС) РФ постановил изменить нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в части назначения штрафов владельцам грузовиков.

Постановление вынесено по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности двух статей КоАП, заявление КС подал Костромской облсуд и жалобы двух граждан — Андрея Думлина и Анатолия Шарова.

Костромской суд приостановил производство по делу, усомнившись в конституционности статей КоАП, ставящих размер штрафов собственникам большегрузов в зависимость исключительно от способа фиксации нарушения. Думлина — владельца и водителя грузовика — оштрафовали на 300 тыс. рублей за превышение нагрузки на ось, зафиксированное камерами. Он не сумел доказать суду, что с учетом отсутствия статуса ИП и факта перевозки частного груза, его следовало привлечь к административной ответственности только как водителя (тогда штраф был бы 3-4 тыс. рублей). ИП Шаров также не сумел в суде переложить вину на водителя грузовика.

В постановлении КС говорится, что сейчас ответственность (в зависимости от способа выявления правонарушения) несут водители, должностные и юридические лица, либо только владельцы грузовиков. Административный штраф для собственников не дифференцируется и соответствует верхнему пределу штрафа для юрлиц. КС решил, что штраф в таких случаях не должен достигать максимального предела штрафа для юрлиц, привлекаемых к ответственности за соответствующие административные правонарушения в общем порядке. Оспариваемые нормы КоАП, таким образом, признаны противоречащими Основному закону.

В КС отметили, что подобные подходы к назначению штрафов, по сути, вводят презумпцию осуществления гражданином — собственником (владельцем) грузовика предпринимательской деятельности без надлежащей регистрации, даже если гражданин, не имея статуса ИП, пользуется грузовиком для личных нужд. Пока в законодательство не будут внесены изменения, владельцам грузовиков в случае автоматической фиксации нарушения нужно назначать штраф, соответствующий нижнему пределу штрафа для юрлиц.