Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 10:27
770

В Чечне объяснили списание миллиардных долгов за газ недавней войной

© СС0 Public Domain

Глава министерства Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров пояснил решение о списании задолженности населения за газ. По его словам, суд поступил абсолютно правильно, передает «Говорит Москва».

«Чечня в данном случае за время той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна», — подчеркнул чиновник.

Он сказал, что непонятно, поступал ли тогда в Чечню газ вообще.

По словам министра, на народе республики нет вины в том, что «какие-то глобальные силы» пытались устроить в ней «террористический анклав».

Тем временем компания «Газпром межрегионгаз Грозный» уточнила сумму списания. «Подтверждаем, что размер просроченной задолженности, о которой идет речь, составляет 9,353 млрд руб.», — отмечается в ее сообщении. По информации газовиков, этот долг образовался с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 года. 

При этом ранее в «Газпром межрегионгазе» утверждали, что в судебных документах не значится сумма долга, так что данные о 9 млрд руб. — это «информационный вброс». В компании говорили, что такой размер долга был указан на сайте республиканской прокуратуры 16 января, но потом запись была изменена.

Суд в Грозном, как сообщалось, обязал списать 9 млрд рублей долгов жителей Чечни за газ из-за истечения срока давности. В ряде российских регионов прозвучали требования о том, чтобы «Газпром» списал задолженности и у них.