Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 12:01
617

Госдума обязала «окрашивать» счета должников, получающих соцвыплаты

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий механизм защиты социальных выплат, не подлежащих взысканию по долгам, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет о пенсиях, алиментах, пособиях, единовременных выплатах, маткапитале и т. д., которые по действующему закону не могут использоваться для погашения задолженности по кредитам и другим долговым обязательствам. Однако на практике судебные приставы не разбираются в назначении денежных средств, находящихся на счетах должников, и автоматически списывают необходимую сумму на погашения долга, пояснили в Госдуму. В ответ должники подают на приставов в суд, требуя вернуть незаконно списанные деньги.        Законопроектом предлагается обязать банки проверять источник поступающих на счет клиентов денежных средств и не допускать списание соцвыплат на погашение долга. При этом плательщик соцвыплат будет обязан сопровождать выплаты  кодом, указывающим на невозможность списания таких денежных средств.

Напомним, первоначальная версия законопроекта предусматривала создание специальных социальных счетов, деньги на которых не подлежали бы списанию. Однако эта идея была «прохладно встречена банковским сообществом», отметили в Госдуме.

При рассмотрении документа во втором чтении также принята норма, запрещающая списывать на погашение долгов выплаты пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях.