Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 16:07
564

Эксперт: Для чеченских прокуроров мнение тейповой вертикали важнее мнения федеральной

© CC0

Решение прокуратуры Чеченской республики потребовать от структуры «Газпрома» списать долги местных жителей было продиктовано спецификой структуры чеченского общества, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», местные прокуроры не могут игнорировать настроения местных тейпов.

«Есть нюансы, когда некоторые решения в Чечне принимаются вопреки „континентальной“, общероссийской логике. Известно, что в республике существует „тейповое управление“. Входящие в тейпы фамилии, представители которых кем бы ни работали — чиновниками, прокурорами или бизнесменами, если живут на территории республики, так или иначе могли обсуждать дело внутри тейповой, клановой вертикали», — сказал Илья Гращенков.

Эксперт обратил внимание, что по закону прокуратура как надзорный орган реагирует на конкретные ситуации, и чеченские прокуроры не были обязаны советоваться с Генпрокуратурой РФ, полагая, что дело находится в их компетенции. Однако в Генпрокуратуре сработала иная логика: там испугались мультипликативного эффекта, в результате которого списания долгов стали требовать и в других регионах.

Напомним, что Генпрокуратура РФ сочла необоснованным иск о списании долгов населения Чечни за газ. Прокурору Чеченской республики поручено поддержать доводы жалобы ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.