Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 15:17
436

Роскомнадзор начал «вторую волну» блокировок Telegram

© Коллаж ИА «Росбалт»

Роскомнадзор вновь начал добавлять IP-адреса для блокировки мессенджера Telegram. Пользователи в понедельник жаловались на массовые сбои в работе Telegram как на смарфонах, так и на компьютерах.

Новая волна блокировок, по данным мониторинга Эшер II, началась в восемь утра 21 января. К вечеру заблокированы оказались несколько тысяч адресов.

Источник «Ведомостей» в одном из операторов связи подтвердил, что блокировка Telegram активизировалась. Роскомнадзор добавил более тысячи IP-адресов прокси-серверов, используемых для обхода блокировок.

Напомним, Telegram заблокировали на территории России после того, как Таганский райсуд 13 апреля вынес такое решение по иску Роскомнадзора к мессенджеру. Причиной разбирательств и итогового решения стали претензии спецслужб: руководство Telegram отказалось предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей.

10 января стало известно, что основатель мессенджера Павел Дуров еще в декабре подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая входит в реестр юрлиц в Великобритании как основная компания для мессенджера Telegram. 14 января в Роскомнадзоре заявили, что изменение юрлица мессенджера Telegram не окажет никакого влияния на ситуацию с его блокировкой в РФ. В России компания включена в реестр организаторов распространения информации, то есть Роскомнадзор имеет право  требовать у нее ключи шифрования, на что Дуров ответил отказом и Telegram попал под блокировки. Ранее некоторые аналитики связали решение о ликвидации Telegram Messenger LLP с преобразованием бизнеса Дурова, возможно, с планом по запуску платформы для криптовалют.

Лучшее за неделю