Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 16:23
737

Дворкович нашел способ сдержать рост цен на бензин

вице-премьер Аркадий Дворкович © Фото с сайта kremlin.ru

Цены на топливо в России можно было бы сдерживать не административными мерами, а налоговым регулированием. В том числе привязкой акцизов к мировой цене нефти, считает Аркадий Дворкович — бывший вице-премьер России, курировавший ТЭК, ныне — глава фонда «Сколково».

Во вторник в интервью РИА Новости Дворкович отметил, что в прошлом составе правительства обсуждался вопрос введения гибкой системы акцизов, которая был реагировала на мировую конъюнктуру, но достичь согласия не удалось. Относительно применяемых административных мер Дворкович воздержался от оценки, сказал кратко, что «жизнь покажет».

Розничные цены на автомобильный бензин в 2018 году подскочили, по данным Росстата, на 9,4% к уровню 2017 года. «Официальная» инфляция за этот же период — 4,3%.

Напомним, в конце октября Минэнерго и ФАС подписали с крупными нефтяными компаниями соглашение о сдерживании роста цен в период с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Компании обязались повысить с 1 января цены не более чем на 1,7% (это с учетом повышения НДС),. С февраля цены будут индексировать равномерно, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию в 4,6%.