Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 17:20
429

Политолог: Требования списать долги населению говорят о разладе в отношениях федерального центра и регионов

© CC0

«Солидарное» выступление депутатов в десятке регионов, призвавших списать долги населению за газ, не может быть только их личной позицией, считает политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», за демаршами народных избранников стоит позиция руководства регионов.

«Отдельные депутаты в таком количестве регионов — а я напомню, что их десять — не могут выступать самостоятельно, это не может быть их самодеятельность. Эти выступления свидетельствуют, что руководство регионов — посредством высказываний отдельных депутатов — тестирует позицию федерального центра. Дело тут не столько в долгах за газ, сколько в недовольстве трансфертной политикой в отношении регионов. И в Чечне история еще не закончена. У руководства республики явно есть основания настаивать на выполнении судебного решения. Значит, спор с федеральным центром — и руководства Чечни, и других регионов, которые желают пойти по примеру Чеченской республики, продолжится», — сказал Максим Жаров.

Политолог уверен, что федеральный центр должен обратить внимание на серьезный симптом разлада в отношениях между ним и регионами.

Напомним, что чеченский суд потребовал списать задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей. По иску прокуратуры Чечни этот долг суд признал безнадежным. «Газпром межрегионгаз Грозный» собирается обжаловать решение.

В ряде других регионов отдельные депутаты выступили с предложениями списать долги населению и этих регионов.

Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов населения Чечни. Прокурору Чеченской республики поручено поддержать доводы жалобы «Газпром Межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.