Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 17:57
284

Экозащитница: Следственные органы уклонились от расследования гибели волонтера на Утрише

© Фото с сайта utrishgpz.ru

Следственные органы потеряли интерес к расследованию обстоятельств гибели в Краснодарском крае экозащитника Вадима Володина. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» координатор движения «Спасем Утриш» Мария Рузина, следователь, вопреки высказанному ранее желанию, отказался от встречи с нею.

По словам Рузиной, в декабре 2018 года ей по Интернету написал сотрудник следственного отдела СКР в Анапе. «Задал вопросы. Получил ответы. Написал, что для дачи показаний под протокол меня вызовут в следственный отдел Петербурга, где я сейчас живу. Далее — тишина. Когда же я попыталась задать ему вопрос через соцсеть, обнаружилось, что возможность писать ему теперь заблокирована», — сообщила руководительница экозащитного движения.

Мария Рузина уточнила, что следователи также избегают общения с родственниками Вадима Володина, несмотря на их попытки инициировать расследование.

Напомним, что в районе заповедника Утриш в Краснодарском крае с разницей в три года произошли смерти двух экологических волонтеров. 10 декабря 2017 года была найдена убитой Светлана Рыжикова. По официальной версии, убийство было случайным. Следующей жертвой стал волонтер Вадим Володин. Его тело было найдено 2 марта 2018 года. Согласно официальной версии, экозащитник покончил жизнь самоубийством. Однако коллеги и родственники не верят в эту версию: Володин был очень позитивным человеком, который не мог совершить суицид. Кроме того, сестра перед кремацией обнаружила на лице погибшего повреждения. Эксперт заявил, что повреждения были посмертными.

В 2009—2010 годах в ряде регионов прошла волна акций протеста экозащитников против попыток арендаторов утришских лагун построить рекреационные объекты в этой местности. Конфликт получил общероссийский резонанс.