Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 18:59
223

Суд в Чебоксарах освободил из колонии оппозиционера Миронова, осужденного за демотиваторы

© СС0 Public Domain

Ленинский райсуд Чебоксар принял решение об освобождении из колонии оппозиционного активиста Алексея Миронова. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Юрий Иванов, ожидается, что осужденного выпустят в начале февраля.

Бывший волонтер штаба сторонников Навального Алексей Миронов был осужден по двум статьям по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Суд приговорил его к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. За нарушение режима содержания он был переведен в колонию общего режима.

По ходатайству адвоката районный суд прекратил дело в части статьи 282 в связи с ее частичной декриминализацией. Срок наказания по статье 280 сокращен до фактически отбытого.

Юрий Иванов уточнил, что Миронов пробыл в заключении год и три месяца. «Ходатайство о немедленном освобождении не было удовлетворено. Поэтому будем ждать вступления в силу решения суда об освобождении — через десять дней», — сказал адвокат.

Напомним, что поводом к уголовному преследованию стало размещение «демотиваторов» в соцсети. Алексей Миронов удалил эти записи со своей страницы, однако сотрудники правоохранительных органов зафиксировали их еще до удаления.