Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 19:05
207

Правозащитник: Обыски по первому делу о «нежелательной организации» прошли в трех городах

© СС0 Public Domain

Обыски по первому уголовному делу по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной), прошли в трех городах. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» правозащитник Алексей Прянишников, подозреваемой по делу проходит только активистка «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко.

«В Ростове обыски были у пятерых человек, в Казани – у одного, в Ульяновске – у двоих», - уточнил Алексей Прянишников. Все, кроме Шевченко, числятся в деле свидетелями.

В Ростове во вторник не состоялся суд по избранию меры пресечения для Анастасии Шевченко. Посетители из числа сторонников оппозиции пришли к зданию райсуда, но так и не дождались начала процесса. По информации Прянишникова, органы Следственного комитета продолжили готовить документы. Ожидается, что заседание продет в среду.

Известно, что следствие намерено ходатайствовать о назначении домашнего ареста оппозиционной активистке. До избрания меры пресечения она останется в камере изолятора временного содержания.

Генпрокуратура РФ признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.