Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 11:52
244

В Минстрое сомневаются в необходимости введения соцнормы потребления электроэнергии

© CC0

В Минстрое не уверены в необходимости введения в России социальной нормы потребления электроэнергии для населения, передает корреспондент «Росбалта». 

«Такой эксперимент был предложен несколько лет назад некоторым субъектам РФ. И я честно скажу, после настоятельных предложений мы от этого отказались, не поддержали эксперимент», — сказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы о перспективах введения такой нормы. 

По его словам, по итогам эксперимента «выводы получились противоречивыми». «Поэтому предложения такие есть (по введению нормы), они обсуждаются на площадках правительства, но позиция нашего министерства — больше „нет“, чем „да“. С этой позиции мы и принимаем участие на всех консультационных площадках», — заключил Якушев.

Напомним, осенью стало известно, что в правительстве намерены ввести для населения социальные нормы потребления электроэнергии: если потребитель держится в пределах нормы, тариф для него будет ниже, чем при превышении нормы. Цель новации — уйти из ситуации, в которой за небольшие тарифы для населения переплачивают другие потребители. Позднее вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что осуждается не соцнорма как таковая, а система градации тарифов в зависимости от потребления, сравнив ее с тарифами в мобильной связи. Новый механизм планируют запустить с 1 июля этого года.