Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 12:07
234

МЧС уточнило, кто отвечает за пожарную безопасность ТРЦ

© FreeImages.com Content License

Внезапные проверки противопожарной безопасности торгово-развлекательных центров (ТРЦ) должны касаться не каждого арендатора по отдельности, а управляющие компании в целом. Об этом заявил глав МЧС РФ Евгений Зиничев в среду на совещании в Железноводске.

Как сообщает РИА Новости, Зиничев предупредил, что в министерстве сейчас разрабатывают комплекс мероприятий для предупреждения ЧП на объектах с массовым пребыванием людей. Одна из мер — внезапные проверки таки объектов, в том числе и ТРЦ. Зиничев отметил, что проверять надо именно управляющую компанию, а не арендаторов, которых на объекте «могут быть сотни». Зиничев также призвал собственников страховать риски на объектах с массовым пребыванием людей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил на законодательном уровне закрепить внезапные проверки объектов с массовым пребыванием людей. Он напомнил, что сейчас «внезапные» проверки проводятся с предупреждением за три дня. За это время на объекте успевают навести подобие порядка.

Напомним, ранее главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев отмечал, что МЧС РФ намерено примерно на 80% увеличить количество проверок на объектах бизнеса. По его словам, в этом году проверки будут проводиться в «огромном количестве» объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговые и развлекательные центры. Еникеев пообещал, что увеличится не только количество, но и качество проверок.

По его словам, в погоне за выгодой у бизнеса подчас «замыливается глаз» относительно вопросов безопасности. Он заверил: цель МЧС — создать такую систему, чтобы пожарного инспектора встречали как союзника, а не врага бизнеса.

В марте 2018 года произошел пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, большинство — дети и подростки. Следствие установило, что здание торгового центра эксплуатировалась с нарушениями противопожарной безопасности. Еникеев ранее говорил, что трагедия в Кемерове внесла коррективы в планы МЧС по проверкам. После пожара в «Зимней вишне» были проведены всероссийские проверки в торговых и развлекательных центрах, кинотеатрах, других объектах. Было выявлено множество нарушений. Свыше 300 объектов эксплуатировались без соответствующего разрешения.

В ноябре Еникеев отмечал, что МЧС выступает за принятие законопроекта о возвращении государственному пожарному надзору функций контроля на этапах строительства объектов. По его словам, МЧС полностью согласно с позицией депутатов Госдмы и подготовило положительный отзыв на внесенный 25 июля в Госдуму законопроект, который предлагает обязать органы Госпожнадзора проводить экспертизу при строительстве и реконструкции объектов, в частности торговых центров. Документ написали депутаты-члены рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности, созданной после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Правительство должно подготовить отзыв на этот законопроект к 17 ноября 2018 года.

Сейчас МЧС следит за пожарной безопасностью во время эксплуатации объектов, но функций надзора на этапе строительства и приемки у министерства нет, пояснил Еникеев. По его словам, анализ свыше 11 тыс. объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года, когда МЧС лишилось функций надзора в строительстве, показал, что в 80% случаев имеются нарушения строительного характера в области пожарной безопасности. Нарушения можно устранить либо при реконструкции объекта, либо при его капремонте. «А то и вовсе этот объект нужно сносить», — добавил Еникеев.

В первую очередь страдают добросовестные предприниматели — приобретатели или арендаторы построенного здания, которым государство выдает акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта. «Потом, когда этот объект эксплуатируется несколько лет, с проверкой приходит сотрудник МЧС, выявляет нарушения требований пожарной безопасности, многие из которых были заложены еще во время проекта здания, и требует их устранить. У предпринимателя появляется отрицательное отношение к работе государственных органов», — описал ситуации представитель МЧС. Дальше идти по этому пути нельзя, предупредил он.

При самом лучшем стечении обстоятельств новый закон может вступить в силу с 1 января 2020 года. МЧС нужно будет увеличить штат пожарных инспекторов и подготовить соответствующую инфраструктуру.

Лучшее за неделю