Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 12:11
640

Минстрой: Если всем списать долги, как в Чечне, наступит хаос

© CC0

Глава Минстроя России Владимир Якушев опасается наступления хаоса в системе ЖКХ в случае дальнейшего торпедирования темы по списанию долгов за газ жителям Чечни, передает корреспондент «Росбалта». 

С предложением объявить «коммунальную амнистию» и списать безвозвратную задолженность за услуги ЖКХ малоимущим гражданам всей страны обратилась к министру на заседании Госдумы депутат от КПРФ Ольга Алимова. «Чтобы не нарушать принцип равноправия народов, вы одобряете предложение о списании безнадежных задолженностей по ЖКХ малоимущим гражданам и заморозку роста тарифов на три года для граждан и реального сектора экономики?», — задала вопрос Алимова.

В ответ Якушев предупредил ее о возможном наступлении «хаоса» в системе ЖКХ. «Мы же хотим, чтобы у нас была горячая вода, чтобы работала канализация,не было аварий — это все происходит от недофинансирования», — сказал министр. 

По его словам, в случае «заморозки» тарифов на услуги ЖКХ необходимо будет  «четко определить источники финансирования систем жизнеобеспечения». «Давайте тогда определим статью в бюджете, сумму и источники, и тогда мы наткнемся на массу вопросов, на которые не найдем ответа», — отметил Якушев. 

Он также убежден, что одно только публичное обсуждение темы списания долгов по ЖКХ способно серьезно понизить уровень платежной дисциплины в регионах. «Нам бы не допустить хаоса, когда мы начнем обсуждать этот вопрос. Платежная дисциплина тогда сразу будет стремиться к нулю», — заявил министр.

Якушев напомнил, что только в 2018 году долги за услуги ЖКХ составили по стране в общей сложности более 1 трлн рублей. «Из них более 600 млрд рублей — это задолженности управляющих компаний и граждан», — сказал министр. Вслед за этим он призвал «сбалансировано» относиться к истории списания долгов за газ в Чечне. «Иначе в  результате таких вот политических сигналов (как выступление Алимовой) мы практически совсем лишимся  финансирования и придем к достаточно кризисным явлениям в системе ЖКХ», — полагает Якушев.

Напомним, 17 января стало известно, что суд в Грозном обязал списать 9 млрд рублей долгов населения за газ из-за истечения срока давности, а если эти долги начнут с людей требовать, то, было отмечено в заявлении прокуратуры, возможны массовые протесты. В «Газпром-Межрегионгазе» решение суда обжаловали.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков навал данный вопрос необычайно сложным и отметил, что в Кремле по этому поводу пока не выработали никакой позиции. Добавим, что по примеру Чечни уже хотят поступить еще в нескольких регионах, в том числе в Петербурге, Башкирии, Чувашии, Смоленской области.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что пример Чечни может оказаться заразителен для жителей и других областей. Такие инициативы могут возникнуть прежде всего там, где у власти находятся не единороссы и политики чувствуют себя вольнее, отметил эксперт. «Могут заявить: а чем смоляне хуже чеченцев, почему мы не можем добиться тех же условий?.. Политический шаг Чечни является раздражителем и может запустить волну непонимания. Не думаю, что возможен эффект домино от примера Чечни, но массовое недовольство будет наблюдаться», — сказал он.

Отметим, что Генпрокуратура РФ потребовала от прокуратуры Чечни поддержать апелляцию в суде о списании долгов за газ. Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ населению Чечни. Прокурору республики поручено поддержать доводы жалобы ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.