Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 12:54
239

В Кремле ничего не могут сказать о введении соцнормы энергопотребления

© Стоп-кадр видео

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал дождаться выработки консолидированной позиции правительства относительно введения социальной нормы энергопотребления.

Как сообщает ТАСС, Песков в среду отметил, что сейчас идет экспертное обсуждение этой идеи. По его словам, Кремлю сейчас нечего сказать по этому поводу. Песков призвал дождаться завершения дискуссий в правительстве.

Напомним, осенью стало известно, что в правительстве намерены ввести для населения социальные нормы потребления электроэнергии: если потребитель держится в пределах нормы, тариф для него будет ниже, чем при превышении нормы. Цель новации — уйти из ситуации, в которой за небольшие тарифы для населения переплачивают другие потребители. Позднее вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что осуждается не соцнорма как таковая, а система градации тарифов в зависимости от потребления, сравнив ее с тарифами в мобильной связи. Новый механизм планируют запустить с 1 июля этого года.

Сегодня глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в Госдуме, отметил, что в его ведомстве не уверены в необходимости введения в России соцнормы энергопотребления. Он указал, такой эксперимент был предложен несколько лет назад некоторым регионам, но после настоятельных предложений мы от этого отказались. По итогам эксперимента «выводы получились противоречивыми», пояснил он, поэтому позиция Минстроя — больше «нет», чем «да».