Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 14:40
271

Кузнецова направила в Роспотребнадзор предложения по питанию детей в школах и детсадах

© СС0 Public Domain

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова направила в Роспотребнадзор предложения относительно питания в школах и детсадах. Об этом сообщается на сайте детского правозащитника. Кузнецова участвует в доработке постановления главного санитарного врача России об новых правилах организации питания детей.

Среди прочего она предлагает обязать школы не допускать различия блюд при разной системе оплаты питания, а также увеличить до двух раз в год количество проверок Роспотребнадзором детских учреждений. Кроме того, она предлагает, чтобы регионы были обязаны обеспечивать лечебным питанием воспитанников с ОВЗ.

Ранее сообщалось, что в Кемеровской области учителя ряда сельских школ направили региональному детскому омбудсмены жалобы на организацию питания. Педагоги писали, что дети из малообеспеченных семей, которые имеют право на льготное питание, получают порции намного меньше, чем их ровесники из семей обеспеченных. Кроме того, дети из бедных семей стесняются своего «плохого» положения и подчас отказываться питаться в школе, что приводит к голодным обморокам.

Кузнецова направила в прокуратуру Кемеровской области запрос по этой ситуации. В случае подтверждения она просит надзорное ведомство принять меры прокурорского реагирования. Разница в обеспечении питанием в школах на основе имущественного ценза детей — недопустима, подчеркивает Кузнецова. По ее словам, этот вопрос требует решения на федеральном уровне.