Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 10:29
91

Комитет Госдумы просит Генпрокуратуру проверить контракты на отстрел животных

© Фото с сайта lenobl.sledcom.ru

Думский комитет по экологии и охране окружающей среды направил в Генеральную прокуратуру просьбу о проверке контрактов на отстрел бездомных животных в регионах РФ.

Как сообщает РИА Новости, в комитет поступила информация, что 40 муниципалитетов заключили контракты на отстрел животных, и это сделано в нарушение недавно принятого закона об ответственном обращении с животными. Комитет подчеркивает, что жестокое обращение с животными недопустимо, просит прокуроров проверить законность заключения подобных контрактов и принять меры.

К письму в Генпрокуратуру приложен перечень номеров закупок и заказчиков. Стоимость таких контрактов только за январь достигла 63 млн рублей. В прошлом году — 1,9 млрд рублей, добавили в комитете.

Напомним, в законе прописаны принципы и требования к содержанию и использованию животных, в том числе в культурно-зрелищных мероприятиях. Предусматривается защита животных от жестокого обращения. Запрещается пропаганда жестокости. К примеру, запрещено проведение ветеринарных и иных процедур без обезболивания хвостатого пациента. Запрещается проведение боев животных.