Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 11:32
125

Госдума отказалась перенести обсуждение законопроектов о наказании за фейки и оскорбления властей

© Фото Евгения Шабанова

Госдума отказалась исключить из повестки пленарного заседания рассмотрение в первом чтении пакета законопроектов о наказании за фейковые новости и оскорбления госсимволов и властей, передает корреспондент «Росбалта».

С таким предложением выступил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

«Предлагаю снять с рассмотрения эти законопроекты как недостаточно проработанные и не обсужденные должным образом с гражданами», — сказал он.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев напомнил, что накануне на Совете Госдумы была достигнута договоренность, согласно которой условием для вынесения этих законопроектов на рассмотрение Госдумы станет наличие отзывов правительства РФ по всеми четырем проектам (ранее правительство прислало отзывы только на два из них), а также личное присутствие и выступление с докладом перед депутатами одного из авторов, члена Совфеда Андрея Клишаса.

«Была достигнута договоренность, что в случае несоблюдения одного из этих условий рассмотрение законопроектов переносится на другую пленарную неделю», — напомнил Лебедев.

В ответ глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Крашенинников сообщил, что правительство прислало недостающие отзывы.

«Все процедуры соблюдены и все готово к рассмотрению в первом чтении», — подчеркнул Крашенинников.

Вместе с тем, с докладами по законопроектам выступит не Клишас, а еще один их автор, сенатор Людмила Бокова, сообщили в Госдуме.

«Вчера поздно вечером мне поступила информация от Клишаса, что он находится в запланированной ранее поездке в своем регионе и не сможет лично доложить законопроекты», — сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

В итоге предложение о снятии законопроектов с рассмотрения поддержали всего 48 депутатов.