Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 12:02
526

Депутаты хотят осложнить жителям Кубани доступ к сахарнице

© СС0

Депутаты заксобрания Краснодарского края хотели бы ограничить потребление сахара жителями региона. Достичь этого они хотят частичным снижением уровня сервиса в ресторанах и кафе, обязав владельцев убрать с глаз посетителей сахарницы.

Как сообщил «Коммерсант-Кубань» председатель комитета кубанского парламента по вопросам здравоохранения и соцзащиты Николай Петропавловский, инициатива связана с тем, что в регионе смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в крае находится на первом месте. «Эти заболевания связаны в том числе с рационом питания человека, с избыточным потреблением продуктов, содержащих большое количество сахара», — сказал парламентарий.

Депутат Эдуард Кузнецов предложил убрать сахар и соль со столов и стоек раздачи в заведениях общественного питания. Заказав чай или кофе в кафе или ресторане, клиент должен будет указать в заказе, что ему необходим также сахар к напитку. Депутат утверждает, что в странах, где был проведен подобный эксперимент, потребление сахара населением якобы «снизилось до 40%».

«Стоимость сахара уже заложена в стоимость напитков, в кафе и ресторанах он подается бесплатно. Поэтому мы считаем, что, убрав соль и сахар с видных мест, владельцы заведений общепита на подсознательном уровне заставят посетителей отказаться от употребления этих вредных продуктов», — говорит депутат.

Николай Петропавловский инициативу поддерживает: «Если, убрав сахар с глаз посетителей заведений общепита, мы достигнем сокращения его потребления жителями Кубани, не исключено, что за этим последуют соответствующие решения на законодательном уровне, но не противоречащие федеральному законодательству. Тем более что у нас есть рекомендации Минздрава России: снизить потребление сахара в регионе».

Эксперты отнеслись к идее скептически: в Кубанском центре эндокринологии изданию заявили, что только эта мера серьезного влияния на ситуацию не окажет: львиная доля сахара употребляется людьми не в чистом виде, а в составе других продуктов.