Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 13:47
491

Песков назвал «неуместным» вопрос о предоставлении Мадуро убежища в РФ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает «неуместным» вопрос о предоставлении президенту Венесуэлы Николасу Мадуро убежища в России. По словам Пескова, сейчас Мадуро является легитимным руководителем страны, запросов на «убежище» от него не поступало.

Как сообщает «Интерфакс», на вопрос о вариантах развития событий в Венесуэле и о возможном обращении Мадуро к Москве за помощью, Песков ответил, что «эвентуальные рассуждения» тут неуместны.

Он подчеркнул: попытка узурпации власти в Венесуэле противоречит международному праву. В Кремле очень обеспокоены этой ситуацией, особенно предположениями о вмешательстве извне во внутренние дела Венесуэлы. Песков также указал, что попытки «прогнозировать» массовые протесты в Венесуэле не являются предметом деятельности Кремля.

Россия заинтересована в сохранении и развитии сотрудничества с Венесуэлой, добавил Песков. Он также отметил, что Москва и Вашингтон не контактируют по событиям в Венесуэле, но ведется работа в Совебезе ООН.

Кроме того, заключил Песков, пока рано оценивать влияние на рынки нефти возможного нефтяного эмбарго США в отношении Венесуэлы.

Напомним, в Венесуэле не прекращаются массовые уличные акции как против президента Николаса Мадуро, так и в его поддержку. По последним данным, в столице страны задержаны более 200 человек. Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, его сразу же поддержал Вашингтон и ряд других стран. Мадуро заявил, что единственно конституционным президентом в стране является он сам.

МИД РФ ранее сегодня решительно осудил всех, кто толкает Венесуэлу в пропасть кровавой междоусобицы. США своими бесцеремонными действиями опять демонстрируют тотальное игнорирование принципов международного права, считают в МИД. Также Вашингтон пытается играть роль самозваного вершителя судеб других народов, стремится провернуть в Венесуэле уже отработанные ранее сценарии смены неугодных правительств.

Особую тревогу у МИД РФ вызывают «сигналы» из некоторых стран о том, что исключено вооруженное вмешательство извне в дела Венесуэлы. МИД предупредил, что такие авантюры чреваты катастрофическими последствиями. Определять свое будущее имеют право только венесуэльцы, подчеркивается в комментарии. Оппозицию МИД призывает не быть пешками в чужой политической игре.