Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 14:17
1974

На Южном Урале девочка, которую врачи лечили от отравления и гастрита, умерла от опухоли мозга

© CC0

В Челябинской области девятилетняя девочка скончалась после трех месяцев лечения болезней, которых у нее не было. Родители сами предположили верный диагноз — опухоль мозга, но аппарат МРТ, который мог бы это подтвердить, оказался «сломан до 18 февраля».

Родители рассказали 74.ru, что о наличии опухоли у ребенка врачи могли бы догадаться еще 6 лет назад. Девочка родилась в Кыштыме и была здоровой, но в три года она начала демонстрировать спектр аутического расстройства, и вплоть до смерти родители считали, что расстройства поведения были связаны с аутизмом. Они переехали в Копейск, потому что в Кыштыме их даже не взяли в детсад. «Все эти годы мы лечили ребенка от аутизма: соблюдали безглютеновую диету, заказывали ферменты из Америки, возили на занятия в специализированный развивающий центр в Челябинске. В итоге Кристина заговорила. Уже после ее смерти патологоанатом сказал, что причиной аутизма, скорее всего, была именно опухоль», — рассказал отец девочки.

В октябре появились новые симптомы — ребенок не мог пить, начиналась рвота. Врач неотложной помощи поставила диагноз «ротавирусная инфекция». Родители усомнились и провели платный анализ, который опроверг этот диагноз. «Начали ходить по врачам — и у хирурга были, и у эндокринолога, и у невролога, но поставили ей гастрит, назначили кучу лекарств. Только они не помогали. Мы возили дочь в экстренный приёмный покой областной больницы № 3, оттуда нас направили с подозрением на аппендицит в областную детскую больницу, аппендицит там не подтвердили, подтвердили гастрит, опухоль никто не заподозрил. Мы просили провести полную диагностику, а местные врачи нас шпыняли из кабинета в кабинет и все говорили: „Это не по нашей части!“», — продолжил Евгений.

В декабре приступы участились и у девочки стали выпадать волосы. «Симптомы были похожи на опухоль головного мозга, и мы начали просить назначить МРТ, на что нам ответили, что аппарат сломан до 18 февраля. 25 декабря дочери все-таки сделали рентген, 29 декабря мы забрали результат, и врач сказал, что все нормально. А когда я привез дочь в реанимацию 2 января, дежурный доктор посмотрел снимок и говорит: „Вот отек мозга, его видно“», — рассказал отец девочки.

Через несколько часов, когда девочке лучше не стало, родители отвезли в педиатрическое отделение в поселке Потанино — филиал горбольницы № 1 Копейска. «Когда я заносил дочь в приемный покой, она уже была без сознания, а когда мы поднялись в реанимацию, пульса почти не было. Все реанимационные мероприятия состояли из двух капельниц, — говорит Евгений. — Нам сказали, что Кристина нетранспортабельна, вызвали реаниматолога из Челябинска, но, насколько мы поняли, когда он приехал, ее уже не было в живых».

В заключении о смерти причиной значится опухоль и отек головного мозга.

Родители на этой неделе обратились в Следственный комитет.