Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 15:59
580

СК отказался комментировать сообщения о «теракте» в Магнитогорске

© Фото с сайта ГУ МЧС по Челябинской области

Следственный комитет РФ не будет комментировать сообщения о том, что взрыв в многоэтажном доме в Магнитогорске 30 декабря является терактом. Об этом говорится в соответствующем ответе ведомства, которое поступило в «Росбалт» в четверг.

«Вся допустимая информация о расследовании интересующего вас уголовного дела опубликована на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации. В связи с тем, что предварительное следствие продолжается, предоставление дополнительных данных противоречит положениям ст. 161 УПК РФ», — говорится в письме за подписью замруководителя отдела информационного сопровождения СК С. Соловьева.

Агентство направляло в Следственный комитет девять вопросов, касающихся взрыва. Так, «Росбалт» интересовало — какие версии рассматриваются Следственным комитетом, помимо взрыва бытового газа; связан ли взрыв в маршрутке 1 января со взрывом дома и установлены ли на данный момент личности погибших в маршрутке? 

Запрос также содержал вопросы о том, какие проверки проводились в торговых центрах и жилых домах, о чем сообщали местные жители в социальных сетях и СМИ; действительно ли была взята подписка о неразглашении с владелицы квартиры 315 дома № 164 по проспекту Карла Маркса; проходит ли в Челябинской области спецоперация по розыску злоумышленников?

Взрыв в многоэтажном доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел рано утром 31 декабря. После мощного хлопка произошло частичное обрушение подъезда, в результате которого погибли 39 человек. Основной версией был назван взрыв бытового газа.

Впоследствии ряд СМИ со ссылкой на источники в силовых ведомствах сообщили, что взрыв в жилом доме является терактом. Поздним вечером 1 января в Магнитогорске, по данным изданий, была проведена спецоперация по поимке боевиков, которые пытались покинуть район оцепления на маршрутке. В ходе перестрелки транспортное средство взорвалось, террористы погибли на месте. 

СМИ назвали имена предполагаемых боевиков — Махмуд Д., Алишер К. и Альмир А.