Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 17:06
283

Волков: Наказывать и блокировать за оскорбление власти и фейки будут точечно

© CC0

Закон о наказании за оскорбление власти и «фейки» будет применяться выборочно, против конкретных интернет-пользователей, считает IT-эксперт и политик Леонид Волков. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», людей, критикующих власть, много, и всех наказать не удастся.

«Новый закон, как и все подобные законы, будет применяться выборочно. Понятно, что массовых наказаний не будет: все ругают власть в интернете, и количество этой ругани не снизится. Но вот точечно, против каких-то нежелательных людей, он будет применяться, и мы увидим блокировки сайтов и т. п.», — сказал Леонид Волков.

По мнению эксперта, еще больше людей будет стремиться скрыть свои IP и настоящее имя в интернете. «Этот тренд уже существует. Уже достаточно принято всякого законодательного мусора, чтобы люди все больше и лучше двигались в сторону анонимности в Интернете и обхода блокировок. Теперь будет дополнительный стимул», — отметил Леонид Волков.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов, разрешающих блокировать распространяемые в интернете сообщения с оскорбительными выражениями в адрес властей.

Лучшее за неделю