Главные новости
В России - все новости
25 января 2019, 11:24
1133

На Юге России дальнобойщики из-за низких тарифов массово саботируют поставки зерна

© СС0 Public Domain

В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях дальнобойщики объявили забастовки из-за недовольства тарифами на перевозки и мешают отгрузке до 4% поставок зерна.

Как передает «Коммерсант», в забастовках участвует 60—70% всех перевозчиков зерна, это несколько сотен машин. Акции носят стихийный характер, но из-за забастовок уже саботируются отгрузки около 90 тыс. тонн зерна, 4% месячных поставок.

Для минимизации расходов владельцы грузов превышают допустимый вес партии в два-три раза, а низкие тарифы вынуждают перевозчиков терпеть перегруз для компенсации расходов на топливо и ремонт. Текущий размер тарифа не позволяет перевозчикам даже просто содержать автомобили, объясняют протестующие.

Крупные экспортеры зерна жалуются, что у них есть контракты с перевозчиками, готовыми работать, но инициативная группа бастующих водителей этому препятствует. Так, по данным издания, на Кубани уже были конфликты возле элеваторов и на въезде на перегрузочные терминалы: активисты не пропускают транспорт, призывая водителей присоединяться к забастовке. В Ростовской области бастующие также разворачивают грузовики перевозчиков, согласных работать по существующему тарифу.

Лучшее за неделю