Главные новости
В России - все новости
25 января 2019, 13:30
721

«Роскомсвобода»: Платная регистрация гаджетов — это новый налог и способ слежки

© Фотослужба Государственной Думы

Предложение о вводе платной регистрации гаджетов — это новый налог, считает руководитель общественой организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», еще одной причиной может быть желание чиновников ввести очередной способ контроля в области связи.

«Вводится новый налог, некая пошлина. Ее можно сравнить с „налогом на болванки“ от Никиты Михалкова, когда с каждого проданного гаджета 1% идет некоммерческим организациям. И тут сенаторами предлагается ввести некий сбор, причем не в пользу государства, а в пользу еще не определенных, но явно небюджетных организаций», — пояснил Артем Козлюк.

По мнению эксперта, ссылки на решение проблемы кражи мобильных устройств отдают лукавством. «Действующие нормы уже позволяют ограничить мошенников, если они используют поддельный IMEI. Нам предлагают избыточное регулирование. Это — продолжение тренда в отношении интернет-пользователей: все поставить на учет, контроль, ввести в реестр, чтобы в случае необходимости было удобнее вести слежку за ними», — констатировал Артем Козлюк.

Напомним, что в Совфеде подготовили законопроект, который предполагает введение с 1 февраля 2020 года обязательной платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях. Согласно этому предложению, регистрация будет осуществляться по номеру международного идентификатора мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI).