Главные новости
В России - все новости
25 января 2019, 14:36
322

Правительство РФ в целом поддержало регистрацию гаджетов

© СС0 Public Domain

Правительство РФ в целом поддерживает идею об обязательной регистрации гаджетов по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI), однако выступает против платы за эту услугу.

Как сообщает ТАСС, вице-премьер РФ Максим Акимов, комментируя новую инициативу, указал, что идею платности в правительстве не одобряют. А сама идея регистрации мобильных устройств — правильная. По словам Акимова, это поможет бороться с кражами и противодействовать терроризму. Акимов считает, что с внедрением регистрации криминальный рынок гаджетов «схлопнется», потому что краденое будет невозможно продать.

Напомним, в Совете Федерации подготовили закон, предполагающий введение 1 февраля будущего года платной регистрации всех гаджетов с выходом в Сеть — смартфонов, планшетов, ноутбуков. Плата за регистрацию предложена в 100 рублей. Как считают авторы закона, их  идея поможет решить проблему с кражами мобильных устройств, ввозом контрафакта и в борьбе с терроризмом. Совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов неучтенном (нелегальном) ввозе гаджетом превышает 16,5 млрд рублей, говорят авторы.

Большинство участников рынка в целом поддерживают инициативу сенаторов. Однако они предупредили, что спешить с ее внедрением все же не стоит, сначала нужно проработать все детали, может быть, провести пилотный проект.

Лучшее за неделю