Главные новости
В России - все новости
25 января 2019, 16:13
991

СМИ сообщили о задержании и пытках гражданина Киргизии, подозреваемого в причастности к взрыву в Магнитогорске

© СС0 Public Domain

По подозрению в причастности к взрыву в магнитогорской многоэтажке задержан гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов, сообщает «Радио Азаттык» со ссылкой на его жену Халимахон.

По словам женщины, полицейские Магнитогорска задержали ее мужа 16 января и потребовали, чтобы он дал показания против людей на показанных ему фотографиях. При этом, утверждает супруга задержанного, мужчину пытали: избивали, обливали водой и били током. По ее словам, пытки длились шесть часов.

В настоящее время Зайнабидинов содержится в СИЗО № 2 в Магнитогорске. По словам правозащитника Бахрома Хамроева, мужчину могут экстрадировать в Киргизию, где его обвиняют в участии в мэжэтнических столкновениях в 2010 году.

Хамроев также рассказал журналистам, что после взрыва в Магнитогорске начались массовые проверки и задержания мигрантов из стран Центральной Азии. При этом в МВД утверждают, что это «обычные профилактические мероприятия».

Напомним, в последний день 2018 года в Магнитогорске произошел взрыв в многоэтажном жилом доме, в результате произошло обрушение одного из подъездов. Под завалами были найдены тела 39 человек. Следствие настаивает, что причиной стал взрыв бытового газа, и отрицает возможность теракта.