Главные новости
В России - все новости
25 января 2019, 17:56
219

Козак пообещал, что соцнорм потребления электроэнергии не будет

Правительство РФ окончательно отказалось от идеи о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию, которые зависели бы от нормы потребления. Данный вопрос «закрыт», заявил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает ТАСС. Он также призвал больше «не гадать на кофейной гуще» по этой теме.

Ранее Козак говорил, что вопрос о соцнормах на электричество отложен на неопределенный срок.

Напомним, осенью стало известно, что в правительстве намерены ввести для населения социальные нормы потребления электроэнергии: если потребитель держится в пределах нормы, тариф для него будет ниже, чем при превышении нормы. Цель новации — уйти из ситуации, в которой за небольшие тарифы для населения переплачивают другие потребители.

Позднее Козак уточнил, что осуждается не соцнорма как таковая, а система градации тарифов в зависимости от потребления, сравнив ее с тарифами в мобильной связи. Новый механизм планируют запустить с 1 июля этого года.

23 января глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в Госдуме, отметил, что в его ведомстве не уверены в необходимости введения в России соцнормы энергопотребления. Он указал, такой эксперимент был предложен несколько лет назад некоторым регионам, но после настоятельных предложений мы от этого отказались. По итогам эксперимента «выводы получились противоречивыми», пояснил он, поэтому позиция Минстроя — больше «нет», чем «да».