Главные новости
В России - все новости
25 января 2019, 17:59
683

На промплощадке «Усольехимпрома» нашли тысячу брошенных баллонов со ртутью

© СС0 Public Domain

В Усолье-Сибирском на промышленной площадке «Усольехипрома» обнаружено более 1 тысячи баллонов с остатками ртути. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения опасных отходов, сообщили в СК РФ.

Источник сообщил «Интерфаксу», что баллоны 40×10 см были обнаружены на промышленной площадке «Усольехимпрома», который является основным источником ртутного загрязнения в регионе.

«Усольехимпром» был открыт в 1936 году, являлся крупнейшим химическим предприятием в Сибири, но прекратил работу в 2010 году. Ртуть использовалась с 1970 до 98-го года в процессе ртутного электролиза. По оценкам экспертов, на территории цеха, в том числе в его металлических конструкциях, может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

Правительство Иркутской области планировало в 2016 году приступить к ликвидации очага ртутного загрязнения на «Усольехимпроме». Однако Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на проект демеркуризации в части, касающейся его стоимости, которая составляла более 1,6 млрд рублей. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС в связи с угрозой химического, в том числе ртутного загрязнения отходами промплощадки «Усольехимпрома».