Главные новости
В России - все новости
28 января 2019, 10:53
751

В Магадане из здания ФСБ пропали золотые самородки

© СС0 Public Domain

В Магадане экс-следователя ФСБ обвиняют в хищении золотых самородков, изъятых во время расследований. Майор Константин Костенко, у которого они хранились в кабинете, вины не признает.

По данным «Коммерсанта», самородки бесследно пропали и дома у Костенко крупных сумм денег не оказалось. Тем не менее, его обвиняют в том, что в 2013—2015 годах он похитил самородки массой полтора, два с половиной и 8 кг стоимостью 22,6 млн руб., подменив золото на подделку. Газета отмечает, что Костенко вел дело гендиректора золотодобывающей компании «Полевая» Николая Дереженца, которого в ФСБ обвиняли в незаконном хранении драгоценных металлов и совершении с ними сделки. Его преследование прекратили по амнистии.

Как утверждает следствие, майор Костенко мешал расследованию, переоформив, например, имущество, приобретенное за счет «денежных средств, полученных в результате преступной деятельности», на других лиц, а «с целью конспирации и сокрытия следов своей преступной деятельности стал использовать для общения со своими родственниками и друзьями интернет-мессенджеры и прекратив использование телефонной связи». Кроме того, по данным следствия, через своего отца майор Костенко оказывал давление на свидетелей. Также следователи также отметили, что отец Константина Костенко имеет друзей на Украине и потому обвиняемый может скрыться за границей.

Сам майор вину отрицает. Защита Костенко намерена добиваться оправдательного приговора.