Главные новости
В России - все новости
28 января 2019, 12:28
191

В Омске из-за «телефонного террора» смертельно больные пациенты хосписа остались без медпомощи

© Фото Валерия Горелых

В Омске среди зданий, эвакуированных из-за анонимных угроз неизвестных, оказался хоспис при больнице № 17. По словам очевидцев, здание покинули медработники.

Как сообщалось, в понедельник волна эвакуаций коснулась школ, больниц, торговых центров и административных зданий в городах Сибири, в том числе и в Омске, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Кемерово, Горно-Алтайске и Абакане.

Директор омского фонда «Обнимая небо» Наталья Карпинская рассказала NGS55 об эвакуации хосписа: «Это та самая грань, преступая которую, человек уже не может называть себя человеком. Представьте: понедельник, 9 утра. В палатах 40 тяжелых больных, которым нужно делать уколы и перевязки, чтобы они не мучились от боли. Еще нескольких человек в тяжелейшем состоянии привозят родственники, их необходимо госпитализировать. А из-за эвакуации в отделении остались три медицинских работника. Трое на 40 умирающих человек. До каких пор это будет продолжаться? Это уже не просто увеличение паники в уставшем обществе. Это реальная угроза жизни. Очень хочется, чтобы нарушители наконец были наказаны».

Также пришлось эвакуировать работников и пациентов гинекологической клиники. К ней подогнали автобус и пациенты сидели в салоне, завернувшись в одеяла. Позднее оцепление сняли и больных подвезли ко входу.

Известно об эвакуации более 50 объектов — нескольких школ мэрии, Центрального рынка, министерства труда и социального развития региона.

В Омске в понедельник минус 26 градусов.