Главные новости
В России - все новости
28 января 2019, 13:13
265

В Кремле посоветовали не обобщать ситуацию с кражей Куинджи из Третьяковки

© Стоп-кадр видео

Пока еще рано делать далеко идущие выводы и обобщать ситуацию — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов о краже в Третьяковской галерее и недостатках охранной системы музея.

Как сообщает «Интерфакс», Песков заверил, что охрана на объектах, подобных Третьяковке, где находятся бесценные предметы искусства, держится на должном уровне. Поэтому пока преждевременно говорить, что что-то не так. Однако, подчеркнул Песков, из случившегося нужно обязательно сделать «технологические выводы», в том числе и в контексте улучшения систем безопасности музеев.

Отдельно Песков выделил высокий профессионализм правоохранителей, которые в кратчайшие соки нашли и вора, и похищенный шедевр. Он добавил, что подобные кражи случаются во всех странах, но быстро найти украденное удается далеко не всегда.

Напомним, картину украли в воскресенье с выставки Куинджи. Кража была совершена в духе криминальных комедий: вор прямо на глазах у посетителей и охранников подошел к картине, вынул его из рамы и ушел. Нашли и задержали вора уже к вечеру, картину также обнаружили. Операцию совместно проводили МВД и ФСБ.

Как сообщает МВД, вором оказался 31-летний житель Подмосковья. Похищенное полотно он спрятал картину на стройке в Одинцовском районе. Подозреваемый ранее задерживался по статье о хранении наркотиков и находится под подпиской о невыезде. Во время задержания он сказал, что никаких преступлений не совершал и не смог ответить на вопрос, где находился в воскресенье днем, сказав, что «плохо помнит». Теперь «забывчивому» грозит до 15 лет тюрьмы по статье УК РФ о хищении предметов, имеющих особую ценность.