Главные новости
В России - все новости
28 января 2019, 15:49
130

Мединский велел проверить все музеи после кражи из Третьяковки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минкультуры Владимир Мединский поручил провести во всех музея страны проверки систем безопасности. Поручение дано после «громкой» кражи из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи.

Как сообщает «Интерфакс», руководитель департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов рассказал, что «по следам» кражи Мединский дал три поручения. Первое — комплексная проверка систем безопасности Третьяковки, второе — проверки всех «музеев первого ряда» станы, третье — проверки муниципальных и областных музеев. По итогам этой работы будут написаны циркуляры Минкульта по регламенту организации временных музейных экспозиций.

Кононов также выразил удивление тем, что на временных выставках «можно не делать» электронные датчики на экспонаты. По этому поводу также будут разработаны рекомендации для страхования экспонатов.

Еще одно поручение Мединского — изучить договоры Микульта с Росгвадией об охране музее. Проверять будут существующую систему охраны. Министерство намерено настаивать на создании дополнительных рубежей безопасности на выставках.

Также Кононов заявил, что кража картины имеет все шансы занять призовое место в рейтинге «самые глупые преступления двадцать первого века». По его словам, вор либо живет в прошлом столетии, либо не вполне психически здоров.

Напомним, картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вукрали в воскресенье с выставки художника. Кража была совершена в духе криминальных комедий: вор прямо на глазах у посетителей и охранников подошел к картине, вынул его из рамы и ушел. Нашли и задержали вора уже к вечеру, картину также обнаружили. Операцию совместно проводили МВД и ФСБ.

Как сообщает МВД, вором оказался 31-летний житель Подмосковья. Похищенное полотно он спрятал картину на стройке в Одинцовском районе. Подозреваемый ранее задерживался по статье о хранении наркотиков и находится под подпиской о невыезде. Во время задержания он сказал, что никаких преступлений не совершал и не смог ответить на вопрос, где находился в воскресенье днем, сказав, что «плохо помнит». Теперь «забывчивому» грозит до 15 лет тюрьмы по статье УК РФ о хищении предметов, имеющих особую ценность.