Главные новости
В России - все новости
29 января 2019, 11:15
182

В Новокузнецке не стали преследовать оппозиционера за сопротивление задержанию из-за пикета

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Органы Следственного комитета не стали возбуждать уголовное дело в отношении оппозиционного активиста Игоря Горланова из Новокузнецка по статье 318 УК РФ. Как сообщил он корреспонденту «Росбалта», соответствующее постановление из следственного отдела уже получено.

При этом следователи не усмотрели и признаков «заведомо ложного доноса» в материалах полицейского, который задерживал оппозиционера.

Инцидент, который изучали следователи, произошел 20 декабря. Несколько полицейских задержали Игоря Горланова, чтобы доставить его в отдел полиции для дачи объяснений по проведению пикета. Гражданин счел требование незаконным, и полицейские применили к нему физическую силу, чтобы затолкать в служебный автомобиль.

По версии следствия, сопротивляясь, оппозиционер неумышленно пнул полицейского и сломал рукоятку двери служебного автомобиля.
Следователь пришел к выводу, что в действиях активиста наличествует только сопротивление при невыполнении законных требований сотрудников полиции. Умысла на совершение преступлений, предусмотренных статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), у оппозиционера не было.

В возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Горланова отказано. Одновременно отказано и в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, который доложил о «преступлении» оппозиционера. Следователь счел, что полицейский добросовестно заблуждался в своих рапортах, приняв правонарушение гражданина за уголовное преступление.