Главные новости
В России - все новости
29 января 2019, 15:21
693

Москалькова не согласилась с ФСБ по вопросу о пытках

© Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила несогласие с точкой зрения ФСБ об избыточности введения в УК РФ статьи о пытках. По мнению Москальковой, подобная статья стала бы хорошей профилактикой.

Как сообщает ТАСС, Москалькова заявила, что статья о пытках имеет право на существование и сослалась на зарубежный опыт в этой сфере. По ее словам, статья о пытках будет хорошей превентивной мерой, а также ужесточит наказание при выявлении подобных фактов. Однако, добавила она, при введении такой статьи ее нужно будет увязать с уже имеющимися в УК статьями о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Позицию ФСБ Москалькова объяснила тем, что там, видимо, считают, то нужно работать не над законодательством, а над правоприменением. Но, по ее словам, введение отдельной статьи о пытках поможет как раз улучить правоприменительную практику.

Напомним, ранее сегодня на сайте президентского Совета по правам человека был размещен ответ ФСБ на предложение правозащитников ввести в УК РФ статью «Пытки». ФСБ выступила против этого, поскольку в УК уже есть соответствующие нормы. К примеру, пытки могут квалифицироваться по пункту «д» второй части 117-й статьи Истязание с применением пытки» или по пункту «а» третьей части 286-й статьи — «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Так что новая статья будет «избыточной».

Скандал с пытками заключенных в российских тюрьмах набрал обороты летом прошлого года, когда в СМИ появился сопровождаемый видеороликом материал об избиении тюремщикам заключенного в ярославской колонии. По итогам проверки материала СК возбудил уголовное дело. Затем появилось еще несколько статей о пытках в колониях, также с видеороликами. Видео снимали на видеорегистратор сотрудники колонии. Как отмечали правозащитники, потерпевшие и их адвокаты пытались добиться расследования и возбуждения уголовных дел, но им было в этом отказано.

По итогам ФСИН начала всероссийскую масштабную проверку колоний и СИЗО. Проверка выявила 168 нарушений, материалы были направлены в СК и прокуратуру.

В декабре СПЧ предложил внести в УК наказание за пытки. Обращение было направлено в Минюст и  МВД. Правозащитники просили ввести новый состав должностного преступления — «Пытки» в целях приведения уголовного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.