Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 10:45
100

Опрос: Пятая часть россиян сталкивалась с утечками газа в своем доме

© СС0 Public Domain

Каждый пятый — 21% — россиянин признался, что сталкивался с утечками газа в своем доме или даже в своей квартире. При этом 66% опрошенных ВЦИОМ рассказали, что в последний раз состояние газового оборудования в их жилище проверяли в 2018 году.  73% говорят, что профильные структуры проводят контроль состояния газовых сетей, в том числе 25% — что этот контроль ведется на высоком уровне (42% среди тех, у кого проверка была в 2019-м,  38% — в 2018-м). Однако 48% назвали контроль поверхностным (и 62% среди тех, у кого проверка была в 2017 году). 

Основной причиной некачественного контроля состояния газовых сетей 55% респондентов назвали нехватку кадров и халатность проверяющих. И среди тех, кто сталкивался со случаями утечки газа, эта доля достигает 65%.

Еще 15% респондентов уверены, что контролеры «закрывают глаза» на нарушения из-за взяток. 11% сказали, что жильцы сами не позволяют провести контроль газового оборудования либо не сообщают о наличии у них такого оборудования. При этом 85% опрошенных заверили, что пустят проверяющих в квартиру или дом.

Абсолютное большинство россиян — 92%, у которых в доме есть газоснабжение, пользуются газовой плитой.

Напомним, в жилом многоэтажном доме в Магнитогорске утром 31 декабря прогремел взрыв. Обрушился подъезд. Погибли 39 человек. Основная версия — взрыв газа.

Накануне ВЦИОМ обнародовал еще один опрос, согласно которому 61% россиян опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвами взрыва газа, как в Магнитогорске. 23% опрошенных не думали о таком сценарии, а еще 14% убеждены, что с ними ничего подобного не произойдет.

Причиной трагедии 44% считают халатность при обращении с газовым оборудованием, 30% заявили о неисправности газовых сетей, 11% — о теракте, 12% затруднились с ответом. Оценивая степень виновности в случившемся, 20% респондентов сказали, что виноваты жильцы дома, 19% — что газовые службы, и по 9% — что жильцы квартиры, где прогремел взрыв, коммунальщики, местные власти. Еще 8% считают виноватой управляющую компанию, 6% — надзорные структуры, которые проверяют газовое оборудование, еще 6% назвали виноватыми тех, кто злоупотребляющих алкоголем и «человеческий фактор» в целом. При этом 76% назвал адекватными действия властей по ликвидации последствий трагедии, лишь 9% считают иначе.