Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 11:18
178

Признание приморца в Instagram о причастности к массовым эвакуациям оказалось неудачной шуткой

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Заявление жителя Приморья в соцсети о том, что он причастен к массовым рассылкам сообщений о бомбах в школах и больницах, оказалось ложным. Глава краевой полиции рассказал, что мужчина неудачно пошутил.

Как сообщалось, накануне в официальном аккаунте антитеррористической комиссии Приморского края в Instagram появилась информация о задержании подозреваемого и о том, что мужчина в Instagram сделал признание о своей причастности к «минированию» объектов.

В среду начальник краевого УМВД РФ Николай Афанасьев рассказал журналистам, что мужчина не связан с преступлением, а просто опрометчиво пошутил.

«Прошла атака (лжеминирования) на 46 объектов, мы все их отработали. Один здесь в соцсетях пошутил — машинист из Ружино, что это он сделал. Мы приехали к нему. Это не он сделал, потому что все отслеживается, что это извне пришло. Это по всей стране, по многим городам. Занимаемся этим вопросом», — приводит «Интерфакс» слова Афанасьева.

Глава полиции объяснил, что правоохранители обязаны проверять даже заведомо фейковые сообщения.

Напомним, что неделю назад, 23 января, ложные сообщения о минировании получили пять больниц, 26 средних общеобразовательных школ, 10 торговых центров, а также муниципальные и краевые органы власти.

Затем волна «минирований» прошла в Томске, Кемерове, Абакане, Красноярске, Омске, Барнауле и Новоалтайске. В среду массовая эвакуация проходит в десятках зданий в Петрозаводске, Архангельске, Астрахани, Белгороде, Калуге и Великом Новгороде.