Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 15:38
212

Верховный суд счел незаконной попытку ФАС получить доступ к банковской тайне

© FreeImages.com Content License

Верховный суд РФ (ВС) в среду признал неправомерными требования ФАС к «Связь-банку» о предоставлении данных о клиенте, которые защищены банковской тайной.

Как сообщает «Интерфакс», судебная коллегия ВС по экономическим спорам удовлетворила кассацию банка и отменила решения нижестоящих судов в пользу ФАС. В решениях нижестоящих судов говорилось, что профильный для ФАС закон о защите конкуренции не ограничивает службу в получении сведений, нужных для работы, в том числе и информацию, защищенную банковской тайной. Юристы «Связь-банка» решения оспорили, заявив, что по закону о защите конкуренции охраняемые тайной сведения предоставляются по федеральному законодательству. В нем имеется закрытый список тех, кому может быть предоставлена информация, содержащая банковскую тайну, и ФАС в этом списке отсутствует.

Суды начались, когда осенью 2017 года ФАС запросила у «Связь-банка» данные об операциях  АО «Ирмаст-Холдинг» по делу о нарушении закона о конкуренции. Банк отказался предоставить данные, но после возбуждения административного дела по статье «Непредставление информации по требованию антимонопольных органов», закончившегося штрафом в 50 тыс. рублей, все же выдал требуемую информацию.

Отметим, что ранее на этой неделе ФАС сообщила о подготовке изменений в закон о банковской деятельности, которые дадут службе право на доступ к сведениям, защищенным банковской тайной, в рамках дел против картелей. Также поправки призваны унифицировать антимонопольное и банковское законодательства.

Лучшее за неделю