Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 16:01
443

Москалькова нашла «узкое место всех музеев»

© Фото с сайта moscalkova.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что государство должно взять на себя финансовое бремя охраны культурных ценностей. Так она прокомментировала «громкую» кражу из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Как сообщает ТАСС, Москалькова отметила, что сейчас «очень узкое место» музеев — защита экспонатов. По ее словам, услуги профессиональных охранных структур сейчас чересчур дорогие, поэтому музеи заключают договоры с ЧОПами, которые не в состоянии обеспечить адекватный уровень охраны культурных ценностей.

Правозащитник не согласилась с мнением, что причиной кражи в Третьяковке стала небрежность сотрудников музея. Она считает, что работники галереи сделали бы все возможное для защиты полотен, если бы у них был «соответствующий ресурс».  «Очень важно, чтобы государство взяло на себя это бремя в целом», — сказала Москалькова, говоря о безопасности в музеях. Она подчеркнула, что, по поговорке, скупой платит дважды, а в вопросе защиты духовных ценностей экономить нельзя. Москалькова также сравнила охрану произведений искусства с необходимостью охранять детей в детских учреждениях, например в школах. Она предположила, что власти могли бы выделать музеям какие-то дотации на нужды охраны, разработав для этого соответствующую программу.

Напомним, 27 января вор средь бела дня и на глазах посетителей и сотрудников снял со стены, вынул из рамы и вынес из Третьяковской галереи картину Куинджи. Полицейские нашли картину на следующий день, спрятанную на стройке в Подмосковье. Вора задержали и арестовали. На допросе он заявил, что ничего не помнит. Картину после осмотра экспертами, подтвердившими подлинность полотна, в ближайшие дни вернут в Русский музей, который ранее предоставил шедевр Третьяковке для выставки Куинджи.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru