Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 16:46
316

Прокуратура встала на сторону организаторов «антимусорного» митинга в Архангельской области

© Фото "Зеленого фронта"

Прокуратура Северодвинска в Архангельской области уличила городскую администрацию в нарушении прав граждан, недовольных планами ввоза в регион столичного мусора.

Как сообщает «Северная неделя», 20 октября организаторы антимусорного митинга в Северодвинске планировали провести массовое мероприятие на главной площади города и подали соответствующее уведомление в администрацию. Однако мэрия в ответ прислала сухой отказ в согласовании, не предложив альтернатив.

Организаторы попросили прокуратуру проверить законность действий чиновников и на днях получили ответ. Надзорное ведомство признала обоснованность претензий организаторов митинга. В администрацию внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Копии материалов проверки направлены в ОМВД по г. Северодвинску для принятия решения в части привлечения заместителя главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олега Бачерикова к установленной законом ответственности.

Протестующие, между тем, планируют новую акцию в феврале. Они намерены протестовать против строительства мусорного полигона «Экотехнопарка» в районе станции Рикасиха, выразить недоверие главе Северодвинска и губернатору региона, а также выступить против размещения отходов из других субъектов РФ на территории Архангельской области.

Жители Архангельской области и республики Коми также протестуют против планов постройки мусорного полигона у станции Шиес. Предполагаемое место строительства находится на территории Ленского района у границы с Коми, на участке, принадлежащем РЖД. Доставлять отходы планируется по железной дороге.