Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 17:51
494

Роскомнадзор 1 февраля возьмется за Apple

© Фото с сайта apple.com

Роскомнадзор 1 февраля начнет плановую проверку компании Apple на предмет соблюдения требований о локализации данных российских пользователей. Завершится проверка 28 февраля, сообщили в ведомстве.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «Интерфаксу», что Apple предоставит все необходимые документы, которые подтверждают исполнение компаний требований российского законодательства. В том числе это документы о локализации баз данных российских пользователей в РФ. Прежде всего, по его словам, это будет документарная проверка, но если понадобится выезд — то сотрудники ведомства «будут выезжать».

В декабре 2018 года «Эппл Рус» направила в Роскомнадзор официальное уведомление о локализации данных российских пользователей, хотя сведения о том, что данные локализованы в РФ имелись и ранее — с 2015 года. 29 декабря прошлого года Роскомнадзор внес компанию в реестр операторов персональных данных.

Напомним, 28 января Роскомнадзор начал проверку двух зарубежных компаний — Procter&Gamble (P&G) и Burger King. Сотрудники ведомства проверяют соблюдение компаниями российского законодательства о локализации баз личных данных пользователей. 21 января Роскомнадзор начал административное производство в отношении соцсетей Facebook и Twitter. Компании не предоставили ведомству четкого плана и срока локализации на территории РФ баз данных российских пользователей. В ответах компании на запросы ведомства были лишь формальные ответы на запросы о локализации, без ясной информации по заданному вопросу. Поэтому было решено начать административное производство. У  Facebook и Twitter есть еще месяц на решение проблемы, затем Росконадзор начнет «конкретные действия».