Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 22:04
376

В Волгограде на координатора «Открытой России» завели административное дело за посты в поддержку Шевченко

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти
В Волгограде в отношении координатора «Открытой России» Романа Зайцева возбуждено административное дело за то, что он сделал репост публикаций в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, против которой заведено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
 
Как уточняет «Новая газета», в протоколе говорится, что Зайцев активно участвовать в деятельности движения тем, что публиковал на своей странице во «ВКонтакте» и в паблике регионального отделения информацию о движении. В качестве примера там приводятся только посты в поддержку Шевченко. 
 
Ранее Анастасии Шевченко предъявили обвинение по статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России (284.1 УК РФ). Сама активистка назвала уголовное дело политически мотивированным.
 
Добавим, что уголовное дело Шевченко стало первым по статье о нежелательных организациях (ст. 284.1 УК). Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения.  C 23 января Шевченко находится под домашним арестом.
 
В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia), а также правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). Между тем, по заверениям представителей движения «Открытая Россия», это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.